1. Brigadeiro
Não tinha como ser outro, né? Típica e originalmente brasileiro, a mais tradicional de nossas sobremesas e que o mundo inteiro quer provar, mas ninguém faz igual a gente. De origem paulista, em 1946, conquistou o país e o mundo. Tendo em sua receita os ingredientes leite condensado, chocolate em pó, manteiga e chocolate granulado para a cobertura, hoje, o brigadeiro ganha versões alternativas, como: brigadeiro de banana, de chocolate branco, de morango, de café e até de milho verde.
Brigadeiro de colher
2. Cocada
Cocada é um doce à base de coco, tradicional em várias regiões do mundo, especialmente na América Latina e em Angola. Segundo a Wikipédia, existem variantes quanto a receita aplicada em diferentes países, como a utilização de gemas, leite, leite condensado, rapadura, amendoim, leite de coco e coco ralado queimado. Para dar sabores variados à cocada, podem ser acrescentadas polpas ou sucos de frutas. Em Angola a variante mais conhecida é a cocada amarela. Aqui no Brasil, além da cocada branca tradicional, é muito popular também a cocada de coco queimado, ou “cocada morena”.
Cultura popular
Na cultura popular, quando alguém se acha muito importante, é dito que ele(a) é (ou se acha) o “rei” ou a “rainha da cocada preta”.
3. Goiabada
Ainda segundo a Wikipédia, a goiabada é um doce feito de goiaba, típico da comida caipira, mas também é consumido em vários lugares do mundo. A goiabada surgiu no Brasil quando foi usada pelos colonos portugueses como substituto para confeccionar a marmelada.
Acompanhada de queijo, em especial o queijo minas, forma o Romeu e Julieta, tradicional sobremesa brasileira. Em alguns lugares, como o Nordeste do Brasil, a goiabada também é muito apreciada com nata, inspirando sorvetes, picolés, sacolés e outras iguarias. A maior parte da produção de goiaba e goiabada do Brasil se encontra no estado de São Paulo.
Goiabada com um pão de queijo mineiro
Cascão, comum, de corte ou cremosa
Há quem goste mais da goiabada mais encorpada, chamada “de corte” para comer em fatias com uma generosa lasca de queijo. Há quem goste mais da goiabada cremosa, em forma de calda, para rechear um bolo caseiro ou simplesmente derramar sobre uma fatia recém saída do forno.
O que define o tipo da goiabada é a forma de preparo da fruta e seu cozimento.
Todavia, a textura do corte da goiabada não define se ela é comum ou do tipo Cascão. Isso porque essa definição depende da forma do seu preparo. A cascão é feita da forma mais tradicional, preparada no tacho de cobre com pedaços de goiaba batidos. Já a goiabada comum é mais rápida de fazer e utiliza a polpa da fruta cozida.
Fonte: Gastronomia Carioca
4. Paçoca
O feriado brasileiro mais saboroso, a festa junina, não pode acontecer sem ela. A paçoca é um dos doces preferidos dos brasileiros por ter um sabor único. O doce de amendoim é típico da culinária brasileira. Quem ama, sabe o porquê (me incluo nisso!)
O processo artesanal tradicional de fazer paçoca envolve primeiro torrar os amendoins, depois moer todos os ingredientes usando um almofariz tradicional (pilão). Em técnicas de fabricação mais modernas, em vez de um almofariz, são utilizados liquidificadores industriais, e as paçocas são posteriormente prensadas em várias formas, mais comumente quadradas.
5. Pudim
Também muito tradicional no Brasil, seu sabor mais tradicional é o de leite condensado. Mas as variações como pudim de pão, pudim de maizena, de chocolate e outros, conquistam tão facilmente quanto o queridinho de leite condensado.
Aliás, você sabia que dia 22 de maio é o dia nacional do pudim? O doce, herança dos portugueses, é tão querido pelos brasileiros que tem sua data comemorativa: no dia 22 de maio é celebrado o Dia Nacional do Pudim!
6. Arroz-doce
Apesar de ser a cara do Brasil, o arroz-doce é uma receita de origem asiática. Excelente receita para esquentar as noites de inverno, em nosso país é comum arroz-doce com leite condensado, canela, coco, amendoim entre outros ingredientes.
7. Tapioca doce
A tapioca ou goma (do latim cumma) é o amido extraído da planta mandioca, usualmente preparada em forma granulada, sendo o ingrediente principal de algumas iguarias típicas do Brasil, como o beiju (quitute indígena apreciado pelos portugueses no estado de Pernambuco no século XVI).
É muito comum o uso do termo tapioca para referir-se ao beiju. Porém existe uma diferença entre os dois, quanto ao preparo: o beiju é feito da massa da mandioca, enquanto a tapioca é feita da fécula, ou goma.
Etimologia
Existem várias explicações para a origem do termo “tapioca”, todas ligadas a termos em tupiː
- do termo “tipi’óka” que representa “aglutinado”, refere-se tanto ao produto obtido da fécula quanto ao prato feito a partir dele;
- do termo “tïpï’og” que representa “sedimento, coágulo”, ao ser espalhada em superfície quente sofre uma coagulação ficando semelhante a panqueca.
- do termo do tupi antigo “tapi’oka”.
- A “tapioca” é também chamada “goma”, termo este que provém do latim “cumma”.
A tapioca doce que conhecemos ganha o coração do Brasil pois pode ser recheada com qualquer — e eu disse qualquer mesmo — tipo de doce. Duvida? Experimente! A dica aqui é tentar com o recheio de romeu e julieta.
Curiosidade: de mesma etimologia, Beiju-carimã é o beiju utilizado para se fazer caxiri, na festa da puberdade de meninas indígenas.
8. Bolos caseiros
Se tem um lugar no mundo que tem criatividade na hora de fazer bolo é o Brasil. Ótimo pro café da manhã, da tarde, pra sobremesa ou pra fazer um piquenique, uma fatia de bolo e uma xícara de café é tudo de bom. Por aqui, é muito comum o bolo de ingredientes como aipim, milho, chocolate, banana entre outros.
Fonte: Gastronomia Carioca
9. Doce de leite mineiro
Apesar de não sabermos com exatidão a origem do doce de leite, é fato que ele se tornou parte da gastronomia brasileira. Em Minas Gerais, por exemplo, doce de leite é tradição! A culinária mineira, aliás, está em processo para se tornar Patrimônio Cultural da Humanidade, sabia?
10. Compotas de frutas e geleias
Compotas de frutas são maravilhosas para aquela hora que a fome de comer algo doce bate. Basta uma colherada e uma torrada para aquietar nossa formiguinha interior! E engana-se quem pensa que só de frutas se faz compota: também existem opções com legumes como cenoura, pimenta e tomate!
Compota ou geleia, qual a diferença?
Para quem se perguntou sobre a diferença entre compotas e geleias, a resposta está no preparo e escolha da fruta ou vegetal. As compotas são feitas com a polpa em pedaços. No caso das geleias, os frutos são cozidos em água e incluem as cascas e os caroços. Possui também um aspecto mais translúcido, como uma gelatina.
Se está interessado em saber mais sobre as sobremesas mais consumidas pelo país, continue acompanhando-nos por aqui. Traremos algumas dessas receitas e várias outras para você incorporar ao seu repertório!